Курящих белорусов предлагают не брать на работу
(Новость дня)
читать дальшеВ Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) разработана первая в нашей стране Комплексная программа борьбы против табака на 2008-2010 годы, сообщила "Белорусским новостям" завотделом общественного здоровья РЦГЭиОЗ Нина Ткаченок.
Программа предлагается общественности и госструктурам для обсуждения. Основанием для разработки стала "Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы". По словам Нины Ткаченок, принята программа будет в конце 2007-начале 2008 года.
Медики считают, что в Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысячи человек. Курение обвиняют в содействии распространению практически всех болезней. Так, по информации РЦГЭиОЗ, доля курящих среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 80%, среди онкологических больных — 84,5%, у 77,1% курильщиков выявлен туберкулез органов дыхания, у 83% — хронические неспецифические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.
Таким образом, курение как враг, стоит того, чтобы с ним бороться. Напомним, что в 2004 году Беларусь подписала, в 2005 году ратифицировала и сейчас выполняет Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятую в 2003 году.
В стране запрещено курение в ряде общественных мест. Если речь о полном запрете курения в общественных местах пока не идет, то отдельные зоны, свободные от табака, уже созданы. В Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения и образования, в детских парках, в минском Ботаническом саду.
И эти меры худо-бедно дают результат. Как сообщает РЦГЭиОЗ, в результате осуществления комплекса мероприятий удалось достичь определенных позитивных результатов. По данным республиканских социологических исследований за период 2001-2006 гг., доля курящего населения снизилась на 9,3%. В настоящее время курит треть взрослого населения страны — 32,3%, среди мужчин курит 51,3%, среди женщин — 16,3%. При этом треть курящих (11,8%) и, в первую очередь, молодежь 16-25 лет, выражает желание расстаться с вредной привычкой. Большая часть населения страны (63,4%) полагает, что есть необходимость в ужесточении требований по борьбе с курением.
Судя по программе, которую предлагают к обсуждению, курильщикам может поздоровиться, поскольку те из них, кто задействован в социуме, курить станут меньше.
В реализации программы будут задействованы практически все министерства и ведомства. Про стоимость и финансирование пока ничего не сообщается.
Для реализации программы, прежде всего, будет создан национальный координационный орган по борьбе против табака.
Исходя из программы, каждый будет иметь право на информацию о вреде курения. Для этого в ней прописаны контакты с прессой и проведение ежегодных научно-практических конференций, семинаров по проблемам охраны здоровья, профилактики табакокурения. Если ничего не изменится, Белтелерадиокомпании предложат разработать просветительную телепрограмму об опасностях употребления табака.
Возможно, что запретят размещение на упаковке сигарет информации, принижающей вред, причиняемый здоровью потребителя за счет использования ложных, вводящих в заблуждение терминов, таких как "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол".
По поводу вреда легких сигарет виртуальный центр психологической помощи бросающим курить КВИТ пишет, что проведенные исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из "легких" сигарет, сколько и из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а, следовательно, и смолы.
Самое же любопытное, но, вероятнее всего, мало осуществимое в проекте документа — намерение использовать в качестве инструмента в борьбе с курением трудовой фактор. В проекте комплексной программы указывается необходимость "рекомендовать руководителям организаций здравоохранения, спорта и туризма, учреждений образования при приеме на работу и заключении контрактов ввести пункт о запрете курения…".
Также предполагается законодательно защитить некурящих от ядовитого дыма. В проекте — разработка и утверждение нормативно-правового акта, определяющего места массового пребывания людей (парки, скверы, места отдыха, гостиницы, лестничные площадки жилых домов, остановки общественного транспорта и другие) зонами, свободными от курения.
Если все это будет принято, а позже исполнено, к 2010 году, по прогнозам, активное потребление табачных изделий среди лиц моложе 15 лет снизится на 20%, в возрастной группе 16-20 лет — на 10%, 21-30 лет — на 7%, старше 30 лет — на 5%.
ЗЫ.АААААААААА!Что я слышу!Можно заказать рингтон с "песенкой про лето"!Хочу!!!